Dans un contexte de transition écologique, d’instabilité géopolitique et de crise du pouvoir d’achat, le système agroalimentaire français est à la croisée de multiples tensions. Le 6e numéro de Mermoz plonge dans les rouages du système alimentaire et interroge le rapport que nous entretenons, individuellement et collectivement, avec notre agriculture et notre alimentation.
Au sommaire
Une France agricole en mutation
Vincent Marcus
Place de l’agriculture nationale dans le paysage économique européen, concentration et spécialisation des exploitations depuis 1970, évolution de la consommation des ménages : l’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire collectent de nombreuses données pour rendre compte des transformations de l’agriculture française. Tour d’horizon.
L’alimentation, un fait social total
Faustine Régnier
Au-delà du besoin vital, manger est au fondement de notre identité individuelle et collective. Décryptage de nos pratiques alimentaires.
Une brève histoire de l’agriculture française
Margot Lyautey
Depuis les années 1950, la production agricole s’est profondément transformée, « modernisée » dit-on, passant d’un monde paysan à une économie d’exploitants subordonnés à l’agro-industrie. Avec un certain succès, puisque la France est aujourd’hui exportatrice nette de produits agricoles. Mais à quel prix ?
Face aux risques climatiques : s’adapter
Philippe Mauguin & Thierry Caquet
Alors que le dérèglement produit déjà des effets sur les cultures, l’ampleur des évolutions à venir implique une adaptation continue qui reste à imaginer.
Face aux risques climatiques : protéger
Philippe Delacote
Seules 30 % des surfaces agricoles sont couvertes par les assurances en cas de crises climatiques. Pour répondre au défi de la vulnérabilité, les stratégies individuelles comme les politiques publiques doivent se concentrer sur la recherche de résilience.
Comment rapprocher les Français de ce qu’ils mangent ?
Dominique Schelcher
Les distributeurs occupent une place de choix pour observer les mutations de la consommation alimentaire, en même temps qu’un rôle clé d’intermédiaire entre producteur et consommateur. Comment peuvent-ils contribuer à une meilleure répartition de la valeur, assurer le trait d’union entre les acteurs de la chaîne et concilier des impératifs aussi différents que les prix, la traçabilité, la qualité, la juste rémunération ?
Manon Fleury, cheffe politique
Romain Rosso
En choisissant d’inverser le rapport animal/végétal et de se fournir chez les petits producteurs locaux en bio, la jeune cuisinière étoilée fait passer des messages sur une autre cuisine, moins protéinée et plus responsable. Celle de demain ? Portrait.
Le vin, élément de l’identité française
Philippe Massol
Le vin, notamment en France, n’est pas qu’une boisson millénaire, c’est un produit culturel, patrimonial et de sociabilité. C’est aussi une filière économique de première importance, qui fait le lien entre des cultures différentes. Trois images pour comprendre.
« On aurait tort de confondre souveraineté et autosuffisance alimentaire »
Emmanuel Besnier
Sa parole est très rare. En exclusivité pour Mermoz, Emmanuel Besnier, président de Lactalis, géant mondial des produits laitiers, livre son analyse sur les forces de l’industrie française et ses défis.
Comment les revenus se forment et se distribuent le long de la chaîne de valeur
Christophe Alliot
Les prix sont rarement le résultat de la seule confrontation d’une offre et d’une demande. Ils dépendent de multiples facteurs et des interfaces entre les différents acteurs du système alimentaire.
Sécurité alimentaire ou souveraineté alimentaire ?
Akiko Suwa-Eisenmann
Le droit à une alimentation adéquate fait partie des droits humains, et les États ont le devoir et l’obligation de le faire respecter. Pour améliorer la sécurité alimentaire, il faut agir sur tout le système.
« Sortir d’une logique de confrontation »
Sophie Dubois
Les industries agroalimentaires occupent une position clé au milieu du système alimentaire. Guerre des prix, qualité nutritionnelle, transparence, filières d’avenir… la présidente en France de Nestlé répond à Mermoz.
A qui profite la Politique agricole commune ?
Balazs Ujvari
Critiquer la PAC est devenu un leitmotiv à l’intérieur de certains pays membres. Qu’en est-il vraiment ? La Commission européenne répond à un certain nombre d’idées reçues.
Le système alimentaire français est-il le perdant des accords de libre-échange ?
Charlotte Emlinger
Les mécontentements se sont multipliés ces dernières années, en France, contre cette politique de réductions tarifaires entre régions du monde. En réalité, le secteur agricole est plutôt gagnant.
« Quand je défends l’agriculture, je promeus l’excellence française »
Etienne Fourmont
Quel est le quotidien d’un agriculteur ? Le métier est souvent victime d’idées reçues véhiculées par l’imagerie populaire et les réseaux sociaux. Entre rentabilité économique, temps de travail, poids des normes et pression sociétale, le paysan d’antan n’a plus grand-chose à voir avec l’exploitant d’aujourd’hui.
Protéger les écosystème ou libérer les agriculteurs ? L’impossible équation des normes
Laure Verdeau & Anne-Laure Blin
Urbanisme, gestion de l’eau, protection animale… les normes se sont fortement accrues au cours des dernières décennies. Les exploitants ne cessent de s’en plaindre. Une synthèse est-elle possible ? Mermoz a demandé à Laure Verdeau, directrice de l’Agence Bio, et à Anne-Laure Blin, députée du Maine-et-Loire, de livrer leur point de vue.
« En Bretagne, il faut placer les paysans au centre d’un nouveau contrat social »
Nicolas Legendre
Alors qu’il a longtemps servi d’exemple, le système breton doit entièrement se réformer s’il veut sortir de ses impasses, estime le journaliste, auteur d’une enquête qui a reçu le prix Albert Londres en 2023.
L’alimentation, facteur de discriminations
Karine Jacquemart
Notre système agroalimentaire a un goût amer : il creuse les inégalités, a un impact aussi désastreux sur la santé publique que sur l’environnement et engendre des coûts exorbitants. Il est temps d’y remédier.
Je mange donc je suis : l’importance du lien alimentation-santé
Chantal Julia
Si la nutrition procure d’abord du plaisir, trop de sucre, de sel et de gras augmente aussi le risque de développer des maladies chroniques. Or, ce risque est plus important dans les catégories sociales les plus vulnérables.
De meilleures réglementations pour de meilleurs systèmes alimentaires
Marion Jansen & Koen Deconinck
Pour améliorer les politiques futures, il faut comprendre la situation actuelle de ces systèmes et avoir une vision commune de celle souhaitée, à la fois sur les faits, les intérêts et les valeurs.
La France peut-elle réussir son effort de défense ?
Christian Saint-Etienne
Les secousses provoquées par l’ère Trump II remettent en avant la question de l’autonomie européenne en matière de défense. Ce vieux serpent de mer soulève toutefois des incertitudes. Dans une France à la fois désindustrialisée et en proie à une dette publique inégalée, quelle politique peut-on mettre en œuvre pour assurer cet effort de défense ?
Gaz américain vs gaz russe : l’étrange dilemme à l’agenda européen
Patrice Geoffron
L’Europe se trouve à un carrefour stratégique, entre, d’un côté, la Russie,
qui fera de la levée des restrictions énergétiques une des conditions de la paix avec l’Ukraine, de l’autre, Donald Trump qui pourrait faire du gaz une arme dans sa guerre commerciale.
Droits de douane : le pari risqué de Donald Trump
Xavier Ragot
La politique brouillonne du président des États-Unis risque d’entraîner le pays, déjà fortement endetté, vers la récession dès 2025, et impacter le commerce mondial.